В Русской православной церкви поддерживают поправки в законодательство, которые разрешают предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов, однако представители Духовного управления мусульман европейской части РФ и Федерации еврейских общин России относятся к нововведениям настороженно.
В Госдуме в среду пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, на котором министр и депутаты обсудят, в том числе, новый закон об образовании.
В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании в РФ», администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.
Как уточнила руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), разработчик документа, Минобрнауки, предлагает, в частности, внести изменения в статью 16 закона о свободе совести.«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – сказала Чернега, передает РИА «Новости».
При этом она отметила, что речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. По словам Чернеги, в этих зданиях «могут быть возобновлены и проводиться богослужения».
В пример собеседница агентства привела домовый храм святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.
«Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах», – отметила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством.
По ее словам, речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались «по своему целевому, функциональному назначению».
Говоря о том, что администрация учебного заведения, в соответствии с законопроектом, имеет право предоставлять верующим помещения для молитвенных собраний и богослужений, руководитель юрслужбы Московской патриархии напомнила, что аналогичная практика уже давно существует в России в отношении больниц, тюрем, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях.
По словам Чернеги, об этом же говорилось и в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Кузнецов и другие против России». В 2007 году в профессиональном училище Челябинска произошел конфликт между Константином Кузнецовым и другими активистами «Свидетелей Иеговы», решившими провести богослужебную встречу в арендуемом ими зале училища, и сотрудниками милиции, которые не были уведомлены о ее проведении.
«В постановлении Европейского суда от 11 января 2007 года говорится, что закон об образовании, устанавливая запрет на создание организационных структур религиозных объединений в государственных образовательных учреждениях, не запрещает предоставлять площади образовательных учреждений в аренду третьим лицам, в том числе для проведения религиозных обрядов», – сказала Чернега.
При этом ЕСПЧ уточнял, что обряды должны проводиться во внеучебное время, не должны препятствовать образовательному процессу и не должны подразумевать вовлечение учащихся или педагогов в религиозные общины, добавила собеседник агентства.
Представители других религиозных конфессий сдержанно отнеслись к поправкам в закон о свободе совести.
Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.
«Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными», – сказал Асадуллин.
В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» – практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.
«Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям», – сказал Горин.
К «предоставлению религиозным организациям доступа в школу» представитель ФЕОР также относится, «мягко говоря, с осторожностью».
Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.